Unisba Selenggarakan Career Expo Pertama Kalinya, Lebih dari 50 Perusahaan Buka Kesempatan Kerja

KOMHUMAS-Pertama kalinya Universitas Islam Bandung (Unisba) menyelenggarakan Career Expo 2024 “Let’s Kick Start The Future!” dengan menghadirkan 51 perusahaan dengan kategori company, jasa, barang, pendidikan, dan lainnya  yang berasal dari Kota Bandung, dan Jabodetabek. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid yakni luring di Kampus Utama Unisba dan daring melalui Zoom Meeting, pada Sabtu (24/2/2024).

Adapun rangkaian kegiatan pada career expo ini terdiri dari MOU Signing, Job & Internship Expo, Seminar Career Development, Company Sessions, Walk in Interview, Career Counseling, Scholarship Expo, dan Entrepreneurahip Expo.

Ketua Pelaksana Unisba Career Expo 2024, Firman Shakti Firdaus, S.H.I., M.Sc., Ph.D, mengatakan bahwa acara ini terselenggara dalam rangka memberikan layanan terbaik untuk alumni Unisba khususnya untuk memberikan kesempatan menyambungkan lulusan Unisba dengan dunia kerja.

Disebutkannya bahwa  ke-51 perusahaan yang mengisis career expo ini terdiri dari 25 perusahaan yang mengikuti luring dan 26 lainnya mengikuti secara daring. Disamping itu juga terdapat delapan sponsorhip yang turut serta menyukseskan acara ini.

“Tercatat lebih dari 9000 lowongan kerja yang dihadirkan dengan peserta lebih dari 1.100 orang yang 70% nya adalah lulusan Unisba dan 30% nya merupakan umum,” katanya.

Firman menuturkan, acara hybrid ini akan dijadikan agenda tahunan. Sedangkan menurutnya, kegiatan pengembangan karir secara online sudah rutin dilaksanakan dari tahun-tahun sebelumnya melalui Unisba Career Development Center (UCDC). “UCDC Unisba sudah memiliki website pusat karir,  jadi setiap perusahaan bisa memposting lowongan kerja di website tersebut,” ungkapnya.

Hal senada juga diungkapkan Rektor Unisba, Prof. Dr. Edi Setiadi, S.H., M.H., bahwa Unisba Career Expo akan menjadi agenda rutin tahunan dan akan terus diperluas dengan menambah mitra perusahaan agar bisa menyerap lebih banyak tenaga kerja.

Menurut Rektor, kegiatan ini berkaitan dengan fungsi perguruan tinggi yaitu tri dharma perguruan tinggi dengan adanya keinginan agar tidak dikatakan sebagai Menara gading. “Kami (Unisba) mulai bergerak tidak hanya menghasilkan para sarjana dan ilmuwan saja, tapi juga memberikan kesempatan kepada para lulusan untuk memperoleh pekerjaan, meski idealnya menjadi pemberi kerja namun rat-rata mahasiswa selulu merubah cita-citanya,” ungkap Rektor.

Career Expo ini kata Rektor juga merupakan salah satu kontribusi Unisba atas kerja sama dengan berbagai kalangan sehingga tidak membebani pemerintah. “Semoga para lulusan bisa segera memenuhi pasar kerja dan tidak mengecewakan,” ucapnya.

Melihat angkatan kerja dan angka pengangguran terbuka hingga saat ini masih banyak. Maka dari itu, kata Rektor, Unisba sebagai salah satu universitas yang menghasilkan calon tenaga kerja harus benar-benar menyiapkan masa depan para lulusan.

“Kami tidak ingin disebut kampus yang mencetak pengangguran. Jadi kami fasilitasi untuk lulusan Unisba dan umum untuk mengisi kesempatan kerja di Unisba Career Expo 2024. Kami ingin memfasilitasi para lulusan untuk mendapatkan info lowongan kerja,” pungkasnya.

Pada kesempatan ini, hadir sebagai keynote speaker yaitu Kepala Pusat Pasar Kerja: Muchamad Yusuf, S.T., M.Si. Dalam pemaparannya Beliau mengatakan bahwa para  pencari kerja harus memiliki persyaratan-persyaratan agar bisa memperoleh pekerjaan yaitu dengan mengenal diri masing-masing baik pribadi dan potensinya.”Jadi harus sudah memiliki modalitas apa untuk bisa masuk ke pasar kerja. Pribadi dan potensi yang dimilkinya seperti apa? Apa yang kurang dari diri dan mau kemana? Itu yang harus dikenali oleh calon professional,” ujarnya.

Beliau menambahkan agar membangun skill melalui semangat untuk terus menambah ilmu yang sudah dimiliki sekarang ini. Terakhir lanjutnya, dengan membangun networking yang luas.***