Tingkatkan Hubungan Internasional, KUI Unisba Lakukan Kunjungan ke Ummatic Festival 3.0 dan Dewan Rakyat Malaysia

KOMHUMAS-Dalam upaya memperluas hubungan internasional Universitas Islam Bandung (Unisba), Kantor Urusan Internasional Unisba melakukan perjalanan ke Malaysia pada awal Bulan Maret 2024.

Dua orang perwakilan dari Kantor Internasional ikut serta dalam kunjungan ini, yaitu Kepala KUI Unisba, Siska Nia Irasanti, drg., MM., dan Kepala Seksi Beasiswa, Magang, dan Mobilitas Internasional KUI Unisba, Rama Arianto Widagdo, S.T., M.URP.

Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi internasional dan menjajaki peluang-peluang baru untuk pertukaran akademik dan budaya. Dua agenda utama dalam perjalanan ini adalah mengantar mahasiswa delegasi Unisba untuk berpartisipasi dalam Ummatic Festival 3.0 dan pertemuan strategis dengan anggota Dewan Rakyat Malaysia. Kegiatan-kegiatan ini menitikberatkan kesuksesan perjalanan dan potensi kolaborasi di masa depan.

Ummatic Festival 3.0 merupakan fokus dari perjalanan ini. Acara ini merupakan platform yang dinamis untuk pertukaran budaya dan diskusi akademis. Diselenggarakan setiap dua tahun sekali oleh DRB-HICOM University of Automotive Malaysia, festival ini merayakan keragaman budaya dalam komunitas Muslim, memupuk rasa persatuan dan tujuan bersama.

KUI Unisba mendampingi sebelas mahasiswa delegasi yang secara aktif berpartisipasi dalam berbagai panel dan lokakarya, berbagi wawasan dari pengalaman mereka dan belajar dari pendekatan inovatif dari peserta lainnya. Mereka juga melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang meningkatkan rasa kemanusiaan para mahasiswa.

Delegasi Unisba juga berhasil menjalin koneksi baru dengan perwakilan dari berbagai negara dan memperluas jaringan sosial mereka. Salah satu momen yang membanggakan adalah saat perwakilan Unisba memenangkan kompetisi Tiktok yang diselenggarakan panitia.

Keterlibatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka tentang dinamika budaya tetapi juga memposisikan Unisba sebagai peserta yang proaktif dalam dialog akademis global.

Selain Ummatic Festival, perjalanan ini juga mencakup pertemuan penting dengan anggota Dewan Rakyat Malaysia. Perwakilan KUI Unisba bertemu dengan Mohammed Taufiq bin Johari, perwakilan dari Sungai Petani, Kedah, yang juga merupakan alumni Unisba. Pertemuan ini sangat penting untuk mendiskusikan potensi kolaborasi antara Unisba dan institusi pendidikan Malaysia.

Diskusi berpusat pada potensi lokakarya kolaboratif di masa depan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pemahaman tentang apa yang terjadi di sisi lain pintu parlemen. Hasil positif dari pertemuan ini menjadi dasar bagi kesepakatan dan proyek kolaboratif di masa depan, yang menjanjikan kemitraan yang bermanfaat bagi kedua belah pihak.

Sepanjang perjalanan, perwakilan dari KUI Unisba menekankan pentingnya membina hubungan internasional yang kuat dengan menyoroti bagaimana kolaborasi semacam itu dapat menghasilkan kemajuan yang signifikan dalam penelitian akademik, pengembangan mahasiswa, dan pertukaran budaya.

Kunjungan ini juga memberikan kesempatan untuk menunjukkan kekuatan Unisba dan komitmennya untuk menjadi institusi yang diakui secara global. Dengan berbagi pengalaman dan belajar dari rekan-rekan mereka di Malaysia, KUI Unisba juga dapat membawa pulang wawasan dan praktik terbaik yang berharga untuk diterapkan di Unisba.

Dengan berakhirnya perjalanan ini, para anggota KUI Unisba kembali ke Indonesia dengan antusiasme baru dan visi strategis untuk masa depan.

Partisipasi yang sukses dalam Ummatic Festival 3.0 dan pertemuan yang produktif dengan perwakilan Dewan Rakyat Malaysia menggarisbawahi potensi kolaborasi internasional untuk memperkaya pengalaman pendidikan di Unisba.

Ke depannya, wawasan yang diperoleh dan koneksi yang dibuat selama perjalanan ini akan sangat penting dalam membentuk strategi internasional Unisba, memastikan bahwa Unisba terus tumbuh dan berkembang di panggung global.***