Pesantren Mahasiswa Unisba: “Membentuk Karakter 3M untuk Mewujudkan Profil Ideal Seorang Muslim”

Komhumas – Pesantren Mahasiswa merupakan ciri khas yang dimiliki Unisba dalam mewujudkan misinya untuk menghasilkan SDM yang beriman, bertaqwa, dan memiliki karakter 3 M (Mujahid, Mujtahid, dan Mujadidd). Tiga karakter tersebut merupakan kualifikasi ideal muslim untuk menjadi kahira ummah sebagaimana tercantum dalam surat Al-Imran ayat 110.

Dalam ayat tersebut Allah SWT berfirman bahwa umat Islam adalah umat terbaik yang dilahirkan untuk manusia. Umat islam menyeru manusia untuk beriman kepada Allah SWT dan senantiasa berbuat yang makruf dan mencegah dari perbuatan mungkar.

Demikian disampaikan Kepala Bagian Pendidikan Agama Islam, Pesantren dan Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian Parihat Kamil, Dra., M.Si., saat memberikan sambutan dalam acara Pesantren Mahasiswa Unisba Tahun Akademik 2023-2024 di Aula Kampus II Unisba, Senin (26/2).

Beliau mengatakan, kegiatan pesantren merupakan salah satu bentuk tanggung jawab Unisba sebagai kampus perjuangan. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Unisba diharapkan bisa menjadi insan yang membawa rahmatan lil alamin, bukan hanya bagi lingkungan kampus tapi juga masyarakat.

“Capaian pembelajaran yang ingin dicapai melalui kegiatan ini yaitu mahasiswa Unisba mampu menguraikan konsep fiqih dan ibadah berdasarkan Al-Qur’an dan As-Sunnah. Kemudian, mampu memperbaiki bacaan Al-Qur’an dengan fasih sesuai kaidah islam dan melaksanakan ibadah mahdah dalam kehidupan sehari-hari sesuai sunah rasul,”ujarnya.

Sementara itu, Rektor Unsiba, Prof. Dr. H. Edi Setiadi, SH., MH mengatakan pesantren mahasiswa merupakan kegiatan akademik yang wajib diikuti seluruh mahasiswa Unisba. Selama lima hari mereka akan ditempa dengan berbagai ilmu agama dalam rangka pembulatan studi di Unisba.

“Pesantren adalah kegiatan akademik sama seperti saat saudara mengikuti mata kuliah lain. Jika saudara tidak lulus maka harus mengulang dan jika tidak ikut maka tidak akan bisa dilantik menjadi sarjana. Namun, saya harap saudara jangan sekedar mengugurkan kewajiban tapi jadikan kegiatan sarana pembelajaran untuk menjadikan saudara mahasiswa yang memiliki karakter 3 M,” jelasnya.

Kegitan Pesantren Mahasiswa Tahun Akademik 2024-2024 diikuti 2.433 mahasiswa yang terdiri dari berbagai fakultas. Pesantren Mahasiswa terbagi ke dalam 9 gelombang yang mulai diselenggarakan tanggal 26 Februari hingga bulan September 2024.

Selama lima hari di kampus Ciburial, para peserta mendapat berbagai materi dari narasumber yang meliputi materi Implementasi Ruhuddin di Kampus Unisba, Teknologi dan Media Pembelajaran Perspektif Islam, Kelas Tutrorial Fiqih Ibadah, Pembina Baca Al-Qur’an, Bimbingan Muslilmah, Ceramah bertema (Akhlaq, Aqidah dan kehiduapan sehari-hari), Praktek Pemulasaran Jenazah, Sahalat Tahajud Berjamaah, dan Shalat Wajib Berjamaah.