Nilai Akademik, Tolak Ukur Utama Kelulusan FK Unisba

KOMHUMAS-Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Islam Bandung (PMB Unisba) tahun akademik 2024/2025 gelombang 1 sudah memasuki tahap akhir dengan dilaksanakannya tes USM yang dilaksanakan pada Sabtu-Minggu (10-11/2/2024). Hasil kelulusan pun menjadi momen yang ditunggu oleh para calon mahasiswa khususnya yang mendaftar di Fakultas Kedokteran (FK).

Rektor Unisba, Prof. Dr. H. Edi Setiadi, S.H., M.H., mengatakan bahwa tolak ukur penentu kelulusan calon mahasiswa baru khususnya FK Unisba adalah dari nilai akademik.  “Kami (Unisba) masih menjunjung tinggi kaidah akademik juga kaidah moral,” ungkap Rektor saat memberikan sambutan di Open House FK Unisba Gelombang 1 T.A. 2024/2025 yang dilaksanakan di Aula Unisba pada Minggu (11/2/2024).

Rektor menekankan, sumbangan bukan menjadi penentu utama kelulusan, namun berpengaruh jika hasil nilai seleksi pendaftar banyak yang sama sementara jumlah kuota terbatas maka akan dipilih sumbangan tertinggi.

Jumlah kuota FK Unisba saat ini kata Rektor, sebanyak 300 orang yang dibagi dalam tiga gelombang penerimaan sehingga tidak semua pendaftar akan diterima. Hal ini menurutnya sejalan dengan kualitas yang dimiliki FK Unisba yaitu terakreditasi A dari LAM-PTKes dan konsistensi dalam meluluskan Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) yang selalu diatas rata-rata nasional. “Dan kami (Unisba) ingin tetap mempertahankan prestasi ini dengan menerima mahasiswa baru sesuai dengan jumlah kuota yang ditetapkan oleh pemerintah,” ujarnya.

“Amanah Bapak/Ibu sekalian jika putra-putrinya lulus, kami akan menjaga dan ketika nantinya di wisuda dan di sumpah menjadi dokter maka akan dikembalikan sebagai dokter yang berkompeten dan berakhlakul karimah,” ucap Rektor.

Wakil Ketua Badan Pengurus Yayasan Unisba, Dr. H.M. Faiz Mufidi, SH., MH., mengungkapkan bahwa calon mahasiswa FK Unisba harus merupakan sosok yang teguh dan gigih pada cita-citanya untuk menjadi seorang dokter, bukan keinginan dari orang lain. “Menjadi dokter itu merupakan passion, minat, dan keinginan dari calon pendaftar karena menjadi mahasiswa FK paling berat dalam menjalankan studinya dibanding jurusan lainnya sehingga harus ada ketekunan dan keteguhan untuk menjadi mahasiswa FK,” ujarnya.

Sejak tahun 2004 didirikan kata Dr. Faiz, FK Unisba memiliki keinginan untuk melahirkan dokter yang tidak semata-mata menjalankan profesinya sesuai dengan keilmuannya saja, tapi menjadi seorang dokter yang akan menjalankan profesinya sebagai wujud penghambaan kepada Allah SWT dan  menjadi dokter muslim yang penuh Amanah dalam menjalankan profesinya  dengan menjalankan aspek-aspek sebagai wujud ibadah kepada Allah SWT.

Sementara itu, Plt Dekan FK Unisba, Dr. Santun Bhekti Rahimah, dr., M.Kes., menuturkan,  melalui visi FK Unisba yaitu menjadi FK berlandaskan nilai Islam yang maju dan terkemuka di tingkat Asia pada tahun 2033, menujukkan bahwa FK Unisba memiliki keunggulan dibandingkan dengan FK lainnya karena visi tersebut menjadi mimpi FK Unisba untuk membentuk lulusan yang berkualias dan mempunyai karakter ke-Islaman yang baik ditambah dengan keunggulan dbidang kesehatan masyarakat industri.

Menurutnya, mahasiswa FK Unisba tidak hanya fokus kepada akademik saja tetapi pada karakterisitik non akademik dengan  memberikan hasil yang terbaik  yang selalu di support oleh fakulyas sehingga adanya keseimbangan antara pengetahuan akademik dan prestasi non akademik yang dimiliki mahasiswa.

Acara Open House ini diikuti ratusan orang tua calon mahasiswa FK Unisba yang berasal dari seluruh Indonesia.

Pada kesempatan ini pula, dilaksanakan diskusi bersama Sekretaris Badan Pengurus Yayasan Unisba, H. Asep Ramdan Hidayat, Drs., M.Si., Bendahara Badan Pengurus Yayasan Unisba, Aminuddin Irfani, SE., M.Si.; Wakil Rektor I, Prof. Ir. A. Harits Nu’man, M.T., Ph.D., IPM.; Wakil Rektor II, Prof. Dr. Atih Rohaeti Dariah, SE., M.Si. beserta jajaran pimpinan FK Unisba terdiri dari; Plt. Dekan FK Unisba I, Dr. dr. Santun Bhekti Rahimah, M.Kes.; Wakil Dekan II FK Unisba, Dr. Lisa Adhia Garina, dr., M.Si.Med., dan Kaprodi Pendidikan Dokter dan Ketua Tahap Profesi FK Unisba, dr. Alya Tursina, Sp.S., MH.Kes., mengenai fasilitas, sarana & prasarana, pembiayaan perkuliahan, akademik, kuota yang diterima dan sebagainya. Disamping itu para orang tua juga memperoleh informasi mengenai profil dan perkembangan FK Unisba hingga saat ini yang disampaikan oleh Plt Dekan FK Unisba.***