Manajemen Unisba dan PUM Netherlands Senior Expert Gelar Diskusi Model Bisnis Inkubasi Kampus

KOMINPRO-Program Studi (Prodi) Manajemen Unisba bekerjasama dengan PUM Netherlands Senior Expert menggelar International Sharing Session on Discussion “Grand Theme : Building Campus Incubator on Start Up Business” di Audiotorium Lt. 8 Gedung Dekanat Unisba, pada  Selasa (25/02).

PUM SeniorExpert Netderland merupakan penghubung pengusaha-pengusaha di negara-negara berkembang dan emerging market dengan ahli senior dari Belanda. Hadir sebagai narasumber pada kegiatan ini yaitu PUM Coordinator Business Support Organisations and Incubators, Ton Voortman dan Representatif PUM Indonesia,  Agung Iriyanto.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua sesi. Pada sesi pertama, tim inkubasi bisnis Prodi Manajemen Unisba, Septiana Estri Mahani,SE.,M.M. mempresentasikan model bisnis inkubasi yang selama ini sudah dilaksanakan di tingkat prodi dan dilanjutkan dengan diskusi. Sementara disesi kedua, dilaksanakan diskusi tentang model bisnis inkubasi kampus yang ideal melalui diskusi yang melibatkan 12 dosen dari berbagai perguruan tinggi di Kota Bandung seperti Unikom, Unpar, Unpas, Uninus, Utama, Polban Bandung, Unfari, LP3I dan Unla.

Ketua Prodi Manajemen Unisba, Dr. Sri Suwarsi,SE.,M.Si.,CGA.,CHCM. mengatakan, kegiatan ini merupakan lanjutan dari kerjasama yang sudah dirintis tahun lalu. “Setiap tahun akan ada agenda lanjutan yang melibatkan PUM untuk menjadi partner dalam mengakselerasi setiap kegiatan untuk menjadi lebih baik,” katanya.

Menurutnya, Prodi Manajemen menjadi prodi yang dikunjungi pertama kali oleh PUM sebelum mereka mengunjungi universitas lain dan beberapa pebisnis yang telah sukses di Indonesia.

Dia menjelaskan, rangkaian kegiatan ini akan berakhir pada hari jumat (28/02)  dimana setiap perguruan tinggi yang tergabung akan memaparkan model bisnis inkubator yang ada di masing-masing universitasnya. “Diharapkan pertemuan ini akan menghasilkan sebuah model bisnis yang ideal dan bisa dipakai oleh universitas yang akan memulai pembentukan inkubasi bisnis,” ujarnya.

Lebih jauh dia mengungkapkan, Ton Voortman direncanakan akan kembali datang ke Unisba untuk mengadakan Training for Trainers dalam rangka merealisasikan inkubator bisnis di Unisba, terutama untuk Prodi Manajemen. Ke depan, tambahnya, prodi manajemen Unisba akan lebih meningkatkan dan percepatan untuk kesuksesan mahasiswa wirausaha dengan model inkubasi yang baru.

Pada kesempatan yang sama, dipamerkan pula beberapa produk mahasiswa, alumni dan mitra bisnis prodi manajemen Unisba kepada para peserta dan undangan.***