LL Dikti Sebut Unisba Salah Satu Perguruan Tinggi Yang Memiliki Semangat Kolaborasi di Dunia Pendidikan Tinggi

KOMHUMAS-Kepala Lembaga LL Dikti Dr. Samsuri menyatakan bahwa perguruan tinggi harus saling bekerja sama dan berkolaborasi. Beberapa perguruan tinggi termasuk Unisba disebutnya sebagai salah satu perguruan tinggi yang telah membuka peluang kerjasama dan kolaborasi antar perguruan tinggi. Hal tersebut diungkapkan dalam acara penandatangan nota kesepahaman antara LL dikti Wilayah IV dengan Telkomsel pada Senin (21/3) di Aula Gedung LL Dikti Wilayah IV. “Unisba selalu agresif dalam meningkatkan mutu dan layanan pendidikan dan selalu siap sedia untuk membantu kegiatan LL Dikti wilayah IV, salah satunya menjadi host dalam pembekalan dan bimbingan teknis penyusunan borang akreditasi oleh LAM Teknik, juga memberikan dukungan dalam penyamaan persepsi dan uji kompentensi asesor BKD”ungkapnya.

Selain Unisba, beberapa perguruan tinggi di wilayah Jawa Barat dan Banten seperti Unikom dan Tel U disebut juga salah satu yang telah menerapkan kolaborasi dan kerjasama yang baik. Samsuri menjelaskan bahwa kerjasama saling membantu dalam hal penjaminan mutu, pertukaran mahasiswa, dosen, dan pengelolaan pendidikan tinggi. “Perguruan tinggi tidak dapat hanya berdiri sendiri, perlu ada kerjasama antara perguruan tinggi untuk saling mendukung di dunia pendidikan,” ucapnya.

Dalam acara tersebut, Samsuri mengungkapkan bahwa LL Dikti juga mendorong dan mendukung perguruan tinggi untuk program kerjasama tidak hanya dalam negeri tetapi juga kerjasama Internasional termasuk di dalamnya dalam dalam pertukaran mahasiswa dan juga visiting lecturer. Ia menambahkan, kontribusi guru besar juga perlu diimplementasikan pada pembangunan desa-desa termasuk guru besar di Unisba. (Firmansyah)