Kolaborasi dengan Research Synergy Foundation, Fakultas Psikologi Unisba Gelar IPC-MHR 2024

KOMHUMAS-Fakultas Psikologi Unisba berkolaborasi dengan Research Synergy Foundation menggelar The International Psychology Conference on Mental Health and Resilience (IPC-MHR) 2024 bertema “Psychology Empowering Mental Health and Resilience Society” yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting, pada Kamis (22/2/2024).

Dekan Fakultas Psikologi Unisba, Dr. Dewi Sartika, Dra., M.Si., Psikolog., mengatakan, kegiatan ini menghadirkan 48 pemateri di bidang Psikologi dan Kesehatan Mental. Selain itu lanjutnya, konferensi hari ini juga dihadiri oleh sekitar 250 Cendekiawan yang berasal dari 19 negara di seluruh dunia seperti India, Kanada, Amerika Serikat, Filipina, Inggris, Dr. Dewi mengungkapkan,  tema konferensi ini diangkat sebagai bukti peran penting psikologi dalam membentuk kesejahteraan individu dan komunitas.

Menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi di dunia yang kompleks saat ini kata Dr. Dewi, memahami dan memelihara kesehatan mental menjadi lebih penting dari sebelumnya. “Pengetahuan dan wawasan yang kami peroleh dari bidang psikologi adalah alat yang sangat berharga untuk meningkatkan kesehatan, meningkatkan ketahanan, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan,” ujarnya.

Beliau mendorong kepada partisipan untuk berpartisipasi secara aktif, terlibat dalam percakapan yang bijaksana, dan memanfaatkan sepenuhnya kekayaan pengetahuan yang akan dibagikan selama konferensi ini. “Bersama-sama, kita dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana psikologi memberdayakan individu dan masyarakat untuk menavigasi kompleksitas dunia yang berubah dengan cepat,” ucapnya.

“Terlebih lagi, saat kita berkumpul di sini hari ini, mari kita rangkul semangat kebersamaan dan persahabatan. Mari kita manfaatkan kesempatan ini untuk membangun koneksi baru, memperkuat ikatan yang sudah ada, dan berbagi pengetahuan serta pengalaman dalam kegembiraan momen penting ini,” tutupnya.

Konferensi ini menghadirkan tiga orang narasumber, terdiri dari The President of Maqasid Institute, Professor Jasser Auda, President International Association of Muslim Psychologist, Dr. Bagus Riyono MA, Psikolog., dan Dosen Universitas Islam Bandung dan kandidat Doktoral Program of Neuroscience di University of Missouri, United States., Nanan Nuraini, S.Psi, M.Sc. Disesi akhir dilaksanakan parallel session yang terbagi dalam lima breakoutroom. ***