FMIPA Unisba Menggelar MIPA Expo 2024

KOMHUMAS-FMIPA Universitas Islam Bandung (Unisba) kembali menggelar MIPA Expo tahun 2024 yang diselenggarakan mulai dari 4 Januari-17 Februari 2024. Acara puncak expo tersebut dilaksanakan di Kampus Utama Unisba, pada Sabtu (17/2/2024) yang menghadirkan Komika, Anyun Cadel.

Peserta expo ini merupakan siswa SMA/SMK/MA/sederajat yang berasal dari 28 sekolah dari berbagai wilayah yaitu Provinsi Jawa Barat, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat.

Adapun kategori yang dilombakan terdiri dari Lomba Nalar Matematika, Statistika dan Farmasi (Lomastafar) yang memperebutkan piala bergilir Gubernur Jawa Barat, Lomba Paduan Suara, Infografis, dan E Sport.

Dekan FMIPA Unisba, Abdul Kudus, S.Si, M.Si., Ph.D., mengatakan bahwa ajang ini telah terselenggara sudah hampir 30 tahun yang diawali dengan lomba matematika dan statistika.

Namun, seiring berjalannya waktu, perlombaan ditambah dengan mata lomba paduan suara dan beberapa tahun kebelakang diubah menjadi Open House dan pada tahun ini menjadi MIPA Expo dengan tambahan dua lomba yaitu Infografis dan E Sport. Kegiatan kali ini juga yang diisi dengan tenant-tenant pameran untuk penyampaian informasi dan promosi FMIPA Unisba.

Harapannya dengan terselenggaranya kegiatan ini FMIPA bisa lebih dikenal oleh masyarakat luas. “Semoga dengan kegiatan ini masyarakat jadi lebih tahu Unisba khususnya FMIPA. Kita menyadari bahwa diluar sana banyak yang belum kenal kita (FMIPA Unisba) dan oleh karenanya dengan  kegiatan ini bisa memperkenalkan bahwa FMIPA Unisba terdiri dari empat prodi yaitu matematika, statistika, farmasi, dan profesi apoteker,” ungkapnya.

Sementara itu Ketua Pelaksana MIPA Expo 2023, Reny Rian Marliana, S.Si., M.Stat., menuturkan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa SMA/SMK/MA/sederajat di Indonesia khususnya Jawa Barat bidang matematika, statistika dan farmasi dalam mengembangkan bakat dan seni, serta sebagai sarana promosi FMIPA Unisba.

Ia menambahkan, kegiatan yang rutin dilakukan setiap tahun pada kali ini dilaksanakan secara hybrid  dengan wajah baru yang dulu dikenal sebagai Open House FMIPA Unisba.

Dikatakannya, perubahan terjadi dalam mekanisme format perlombaan bidang Lomastafar yakni seperti olimpiade, yang sebelumnya hanya berbentuk cerdas cermat.

Berikut para pemenang MIPA Unisba 2024 dari empat kategori lomba yang dipertandingkan.

• Lomastafar

Juara 1 : SMA Alfa Centauri Tim 2