FMIPA Unisba Kolaborasi dengan Qatar University Sukses Gelar International Joint Webinar “Survival Analysis”

KOMINPRO-Fakultas MIPA Unisba kolaborasi dengan Qatar University sukses menyelenggarakan International Joint Webinar dengan topik “Survival Analysis” yang dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting dan live di Youtube Statistika Unisba, Kamis (12/08).

Acara ini diikuti sebanyak 326 peserta yang berasal dari berbagai daerah dan insitusi di Indonesia seperti BPS, Kementerian Kesehatan, dan juga berbagai universitas baik tingkat nasional maupun internasional seperti India, Filipina, Timor leste dan lainnya. Selain itu, peserta juga memiliki beragam latar belakang antara lain peneliti, dosen, mahasiswa, konsultan hingga siswa SMA yang tertarik dengan pengembangan model statistika.

Webinar ini menghadirkan dua narasumber yakni Assoc. Prof. Dr. Faiz Ahmed Mohamed Elfaki (Department of Mathematics, Statistics and Physics, Qatar University) yang memaparkan materi “Survival Models for Breast Cancer Partly Interval Censored Data Via Imputations Techniques“. Sedangkan narasumber kedua yakni Abdul Kudus, M.Si., Ph.D. (Dekan Fakultas MIPA Unisba) dengan materi “Regression Trees for Subdistribution of a Competing Risks“. Keduanya menjelaskan pengaplikasian survival analysis pada kasus kesehatan seperti penerapan survival analysis pada penelitian kanker payudara dan juga pada penelitian pemberhentian penggunaan alat kontrasepsi untuk wanita.

Disamping itu dosen statistika di FMIPA Unisba, Marizsa Herlina, S.Stat., M.Sc. didaulat menjadi moderator.

Dekan FMIPA Unisba, Abdul Kudus, S.Si, M.Si., Ph.D., mengatakan, kegiatan ini terselenggara dalam rangka memfasilitasi wadah diskusi bagi para peneliti dan khalayak ramai yang tertarik dengan bidang statistika terutama survival analysis. Kegiatan Ini juga menurutnya, merupakan penjajakan yang diinisiasi FMIPA Unisba untuk menciptakan peluang kerjasama dibidang statistika dengan para peneliti dan para praktisi baik dari dalam maupun luar negeri.

Dekan juga mengatakan bahwa webinar internasional dari FMIPA Unisba ini tidak akan berakhir disini saja, “Rencananya FMIPA Unisba juga akan mengadakan kembali webinar internasional yang mengundang pakar dari Norwegian University of Science and Technology dan Universitas Padjadjaran untuk membahas mengenai pemodelan matematika pada pandemi COVID-19 dalam waktu dekat ini” ujarnya.***