Fakultas Hukum Unisba Raih ‘Akreditasi Unggul’

KOMINPRO-Fakultas Hukum (FH) Unisba semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu Fakultas Hukum terbaik di Jawa Barat. Hal ini dibuktikan dengan raihan peringkat ‘Akreditasi Unggul’ berdasarkan Surat Keputusan  Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No. 2096/SK/BAN-PT/AK-ISK/IV/2021.

Rektor Unisba, Prof. Dr. H. Edi Setiadi, S.H., M.H., menyambut baik raihan akreditasi ini. Guru besar Hukum Pidana FH Unisba ini berharap, perolehan akreditasi ini dapat ditiru oleh Program Studi (prodi) lainnya di Unisba. “Saya yakin prodi  lain pun berpeluang besar untuk memperoleh akreditasi unggul ini,” ungkapnya.

Sementara itu Dekan FH Unisba, Dr. Efik Yusdiansyah, SH., M.Hum., mengatakan, perolehan akreditasi ini merupakan jerih payah dari pimpinan FH Unisba dari masa ke masa yang terus berlanjut dari mulai awal pendirian. “Semua berperan dan berkontribusi terhadap  perkembangan FH Unisba hingga memperoleh akreditasi ini,” ujarnya.

Disamping itu kata dia, hasil akreditasi ini juga merupakan kerja bersama antara pimpinan   FH Unisba, pimpinan universitas serta para dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa yang berperan dengan baik sesuai dengan fungsinya masing-masing.

Dengan diperolehnya ‘Akreditasi Unggul’ ini ia berharap, etos kerja sivitas akademika FH Unisba menjadi lebih baik. “Tentu dengan etos kerja lebih baik akan memberikan sumbangan yang lebih baik dalam memberikan kemajuan dibidang  pendidikan khusunya pendidikan hukum,” katanya.

Ia juga mengungkapkan, FH Unisba akan terus berjuang untuk melahirkan sarjana-sarjana hukum yang memenuhi kriteria 3M  (mujahid, mujtadid dan mujaddid). “Sehingga dapat menjadikan sarjana yang berkontribusi dalam memberikan kebaikan dan segala kemapuannya untuk kepentingan orang banyak. Serta menjadi sarjana yang selalu berdarma bakti untuk kepentingan orang banyak dan menjadi orang yang sebaik-baiknya orang dihadapan Allah SWT,” ungkapnya.

Diakuinya, mempertahankan ‘Akreditasi Unggul’ bukan hal yang mudah. Untuk itu kata dia, FH Unisba memiliki rencana strategis fakultas sesuai dengan skala prioritas sejalan dengan capaian yang harus diperoleh dalam borang akreditasi perguruan tinggi yaitu dengan melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan sebaik-baiknya.

“Dari aspek penulisan, kita mendorong semua dosen dan mahasiswa untuk menghasilkan tulisan yang masuk ke jurnal nasional maupun internasional. Dibidang pendidikan, kita akan melakukan pendidikan dengan berbagai metode pengajaran dari dosen yang dapat diterima oleh mahasiswa. Sedangkan dari aspek pengabdian kepada masyarakat (PKM), kita akan melakukan lebih banyak lagi PKM,”jelasnya.***