370 Mahasiswa Baru Pascasarjana Unisba Ikuti Prosesi Taaruf

KOMINPRO-Sebanyak 370 mahasiswa baru S2 (Program Magister) dan S3 (Program Doktor) Pascasarjana Unisba Tahun Akademik 2021/2022 mengikuti prosesi Taaruf Mahasiswa Baru yang dilaksanakan secara hybrid melalui perpaduan luring di Aula Pascasarjana Unisba dan daring melalui Zoom Meeting, Sabtu (28/8). Pelantikan ini dibuka oleh Rektor Unisba, Prof. Dr. H. Edi Setiadi, S.H., M.H.

Rektor mengatakan, menjadi mahasiswa pascasarjana merupakan peluang emas untuk menempa diri. “Maka dari itu itu manfaatkan kesempatan terbaik ini dalam memperluas presfektif dan memperjauh horizon. Kenali dan lesatkan potensi diri serta desain masa depan. Kami di Unisba siap mendampingi sampai anda tidak memerlukannya lagi,” ungkapnya.

Dalam menempuh studi di pascasarjana lanjut Rektor, mahasiswa akan lebih banyak diskusi problem solving, apalagi pada program Doktor yang mengutamakan proses dibanding hasil akhir meskipun lulus tetap menjadi tujuan akhir.

“Jadi bagi yang fresh graduate, tidak boleh membayangkan kuliah pasca sama dengan kuliah S1. Kuliah pasca tidak lagi membutuhkan dorongan apalagi teguran dalam belajar,” jelasnya.

Unisba yang berkewajiban menanamkan karakter 3M (mujahid, mujtahid dan mujaddid) kepada mahasiswanya,  Rektor mengingatkan untuk terus menerus menambah ilmu dengan selalu berpikir untuk meneliti dan terus menerus menambah ilmu dari berbagai sumber pembelajaran (mujtahid) disertai tetap melahirkan karya inovasi guna kemaslahatan umat (mujaddid).

Rektor pun berpesan kepada mahasiswa baru agar dalam menambah ilmu untuk selalu bersandar kepada Al Quran.

Sementara itu, Direktur Pascasarjana Unisba, Prof. Dr. Hj. Neni Yulianita, Dra., M.S., menuturkan bahwa jumlah mahasiswa yang diterima dan melakukan registrasi sebanyak 370 mahasiswa baru melebihi target dari  yang ditetapkan sebanyak 360 mahasiswa.

“Tentu saja dengan jumlah mahasiswa yang melebihi target ini telah memberikan indikasi bahwa Pascasarjana Unisba meskipun di era pandemi ini, masih memperoleh kepercayaan serta masih diperhitungkan eksistensinya bagi sebagian masyarakat   yang ingin melanjutkan studi lanjut,” ungkapnya.

Taaruf Mahasiswa Baru ini kata Direktur, bertujuan  agar keterlibatan mahasiswa bisa terus dibangun lebih intensif dan agresif di berbagai kegiatan PPKM, selain juga untuk Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), Akreditasi, dan strengthening image & performance Pascasarjana Unisba dapat terbangun dengan baik.

Taaruf ini juga tambahnya, selain sebagai ajang silaturahmi juga memberikan informasi awal mengenai berbagai  hal terkait dengan perkuliahan, tugas, ujian, berbagai materi awal agar mahasiswa baru memahami berbagai hal yang akan dihadapi guna kelancaran dan keberhasilan studi tepat waktu.

Pada taaruf kali ini mahasiswa baru Pascasarjana Unisba menerima berbagai pemaparan dari berbagai pemateri seperti Urgensi Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa untuk Publikasi Nasional dan Internasional (Wakil Rektor I Unisba – Prof. Ir. A. Harits Nu’man, M.T., Ph.D., IPM.), Kegiatan Kemahasiswaan Pascasarjana di Era Pandemi Covid-19 (Wakil Rektor III Unisba – H. Asep Ramdan Hidayat, S.E., M.S.), Sosialisasi Penggunaan Sistem E-Kuliah dalam Kegiatan Proses Belajar dan Mengajar (PBM) di Program Pascasarjana Unisba (Kepala UPT E-Learning Unisba – Dr. Luthfi Nurwandi, S.T., M.T.) , Anti-Plagiarism Dalam Ujian dan Karya Akademik (Kepala Pusat HKI – LPPM Unisba – Hj. Tatty Aryani Ramli, S.H., M.H.) dan Peran-serta Mahasiswa dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Tinggi (Prof. Dr. H. Toto Tohir Suriaatmaja, S.H., M.H.).

Selanjutnya para mahasiswa baru akan mengikuti martikulasi yang bersifat khusus keilmuan dan dilaksanakan pada 3,4, 10 & 11 September, dikecualikan bagi Program Studi Profesi Psikologi memiliki jadwal tersendiri.***